El servicio
de alimentos y bebidas ofrecido a bordo varía dependiendo del destino, la
duración y el horario del vuelo.
La calidad
de las comidas ofrecidas durante el vuelo pueden variar entre una compañía y
otra y los precios cargados a los pasajeros suele variar de la misma forma
(muchas aerolíneas, en especial aquellas que van a Asia y que hacen largos
recorridos ofrecen comidas complementarias). La calidad cambia de igual forma
con los vaivenes de la industria de las aerolíneas. En los vuelos de larga
duración a los pasajeros de primera
clase o
de businessclass se les ofrece la
posibilidad de elegir entre varios platos (en especial las europeas y
asiáticas) mientras que las compañías norteamericanas ofrecen un gran menú que
incluye carne de buena calidad (ternera o pollo), una gran ensalada y un
helado. Por regla general la calidad de las comidas de vuelo han declinado
desde los 80. Los precios y disponibilidad de
las comidas han ido cambiando con el tiempo y la reducción de costes ha hecho
que se prefieran los Snack a las grandes comidas.
El menú medio ofrecido por una
aerolínea incluye algún tipo de carne (en
la mayoría de los casos pollo o ternera), una ensalada o verduras cocinadas, alguna pasta,
y un postre. Las compañías de catering
generan en pequeñas cantidades algún menú alternativo como: kosher ovegetariano. Por regla general suelen ser
solicitadas previamente para que sean cargadas en el avión, a veces cuando se
compra el ticket de vuelo. Algunas aerolíneas no ofrecen menús para ovo-lacto
vegetarianos y
en su lugar proporcionan menús veganos.
Muchas de
las comidas servidas en vuelo se congelan y en el propio vuelo se cocinan.
Muchas de las comidas proporcionadas a los miembros técnicos de la tripulación
se sirven de tal forma que el mismo rol no puede comer la misma comida que
otro. Es decir los dos pilotos no pueden comer el mismo tipo de comida.
Servicio de
alimentos especiales
El
servicio de alimentos especiales en vuelos internacionales para satisfacer
las necesidades de los clientes por razones nutricionales, de dieta,
religiosas, étnicas o de otra índole. En vuelos internacionales donde se ofrece
servicio de desayuno, almuerzo, cena o Snack, siempre y cuando sean solicitadas
con un mínimo de 24 horas antes de la salida programada del vuelo. La comida es
comparable con el nivel de servicio programado para su vuelo según el destino,
la duración y el horario del vuelo.
Comida para
niños:
Disponible
para niños de 2 a 12 años de edad. Los alimentos que se incluyen en esta comida
son los de mayor aceptación entre los niños y cumplen con las proporciones
alimenticias recomendadas para ellos.
Vegetariana
estricta:
Disponible
para los clientes que no consumen ningún alimento de origen animal (entre los
que se incluyen la carne, el pollo, el pescado, los mariscos, la miel, los
huevos y los lácteos) o sus derivados.
Kosher:
Elaborada
bajo la supervisión de un rabino. Las mismas pueden incluir alimentos frescos o
productos sellados, elaborados y envasados según los códigos kosher. Las
comidas kosher especiales se sirven durante la Pascua.
Plato de
frutas:
Consiste en
un plato principal preparado con una variedad de frutas frescas de estación y
complementado con quesos, yogurt, nueces y/o galletas de sal.
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